Этно-фестиваль "Мария-ягодница"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В России есть обычай – отмечать народные праздники. Так  родился много веков назад на основе наблюдений за природой и длительного хозяйственного опыта народный календарь. Он существовал и развивался в устной форме: от отца к сыну, от бабушки к внучке. Вся их жизнь протекала от одного праздника до другого. Деревенские праздники были разнообразны и многочисленны.

 Праздничный фестиваль, посвященный дню Марии-ягодницы (4 августа),  проходит в нашем районе второй год. Ребрихинская районная общественная организация общественных инициатив «Родные просторы» поддержала идею проведения молодёжного фестиваля-эстафеты «ЭТНОстиль» МКОУ ДОД «Ребрихинский ДЮЦ». Идея вылилась в проект, который в прошлом и текущем годах выиграл грант Губернатора Алтайского края и был осуществлен как фестиваль, посвященный дню Марии Ягодницы. Праздник  собрал множество гостей из районов края, и было решено сделать его ежегодным. 

        2 августа березовая рощица в «Ребрихинском ДЮЦе" была наполнена ягодным духом. Делегации представляли ягодную тему всевозможными способами: и чай из листьев смородины, и пирожки с вишневым вареньем, и роспись по дереву ягодными мотивами, и песня «Земляничка» в исполнении главы семейного ансамбля «Любавичи» Ивана Киселева. Павловский район представил на фестивале красочную, яркую народную закличку, став победителями в номинации «Обрядовые,народные игры». Татьяна Мишина с делегацией от МКОУ «Пановская СОШ» вместе с помощниками организовала народную игру «Столбики», в которую зрители фестиваля играли самозабвенно, и по-детски, радостно, за что и были отмечены грамотой за возрождение народных обычаев.

Кукольный театр «Рождественская звезда», получивший грамоту за возрождение православных традиций, (рук.И.Кондрашкина и Н. Свирина- педагоги МКОУ ДОД «Ребрихинский ДЮЦ») очаровал всю детскую половину фестиваля. Порадовали зрителей и выступления баянистов Пацука Славы, Чернышева Максима и Милого Миши (рук.А.Якимец ,МКОУ ДОД «Ребрихинская детская школа искусств»). Танцевальная группа «Ритмика и танец»,(рук.Нестенко Е), а так же  Альбрант Анастасия и Зырянова Екатерина (рук.А.Якимец) выступили на фестивале от «Ребрихинской специальной(коррекционной)общеобразовательной школы-интерната»

    Чудесный «Город мастеров» зазывал всех желающих пройти мастер- классы по изготовлению  чулочных кукол(Локтионова Е.) и  оберегов «Денежный мешочек» (Мальцева И),раскрывал секреты бисероплетения(Булавинцева О.), росписи по дереву(Трубникова С.), изготовления плетеных поясов(Мигулева А),учил работать с пластичной замшей(Гущина А) и плести короба из бумажных трубочек(Свирина Н.)

Победителями в номинации «Город мастеров» стали умелицы, украсившие весь фестиваль венками из разнотравья и украшениями из фоамирана (РодинаТ.  и Рудометова.Л ), а так же мастерица, знающая секреты  Кемеровской художественной росписи по металлу (Федькина Н.)

 Тематическая коллекция «Шел солдат»(рук.В.Валтышев и И.Попова МКОУ ДОД «Ребрихинский ДЮЦ») в своей номинации была награждена грамотой за победу. А в номинации «Народное творчество» победителями стали Настя Мишина с песней «На Ивана Купалу» и семейный ансамбль «Любавичи» (п.Орел)

Фольклор-это душа народа, его опора и стержень, художественный язык, наполненный культурными кодами и символам, которые и создавали в течение тысячелетия  матрицу русской народной культуры. И тем отраднее на фестивале было видеть много семейных пар с детьми,

   Язык русского фольклора должен быть естественным культурным языком, прочно вплетаться в ткань наших воспоминаний и навыков эстетического творчества и ручного труда — и этнофестиваль  призван помочь в этом, всколыхнуть глубины родовой памяти, укрепить наши корни и напитать всех тех, кому дороги народные истоки.

 

 

 

Поиск по сайту