Представители сельских некоммерческих организаций обменялись опытом работы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

       На базе Ребрихинской районной общественной организация поддержки общественных инициатив «Родные просторы» состоялась стажировка для представителей сельских некоммерческих организаций и инициативных групп в рамках проекта «Центры развития местного сообщества как эффективный инструмент развития и укрепления институтов местного самоуправления», реализуемоего АКОО «Развитие гражданских институтов» на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Фондом ИСЭПИ. Участники стажировки прибыли из двух районов Алтайского края: Косихинского и Кытмановского, и города Барнаула. В их числе были представители женсоветов, советов ветеранов и инвалидов, ТОС, молодежные лидеры, члены советов отцов, руководители общественных организаций в сфере культуры и др. На стажировке также присутствовали: член Общественной палаты Алтайского края Е.В. Стародубова и главный специалист департамента внутренней политики Алтайского края И.В. Кривоус. Открывая мероприятие, Ирина Васильевна Кривоус отметила, что некоммерческие общественные организации в Алтайском крае завоевывают все больший авторитет, поскольку на практике показывают свое умение решать многие социальные проблемы на своих территориях.
       Основной темой стажировки стало знакомство с технологией создания центра развития местного сообщества на базе сельской НКО. В Ребрихинском районе таким центром стала ОО «Родные просторы», вокруг которой сегодня объединились пять НКО, зарегистрированные в качестве юридических лиц, общественные объединения района и многочисленные инициативные группы. Совместными усилиями им удается многое: решать задачи патриотического воспитания, помогать гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, благоустраивать села, возрождать народную культуру, развивать добровольчество. Кроме этого ребрихинцы поделились опытом организации работы по независимой оценке качества социальных услуг.
       Не осталась без внимания тема взаимодействия общественных организаций и органов местного самоуправления. Как показала дискуссия, ситуация в каждой территории на сегодняшний день складывается по-разному. Где- то органы местного самоуправления видят в общественниках своих единомышленников, поддерживают их морально, софинансируют их проекты, в других территориях – общественные организации встречают непонимание со стороны власти. Шелковников Владимир из ТОС «Старый город» сказал, что Ребрихинский район может быть примером совместной работы НКО и власти.
      Интересной для всех оказалась тема возрождения уличных комитетов. Присутствовавшие на мероприятии представители уличных комитетов села Ребриха: Бельских Мария, Стародубова Елена и Баранова Любовь рассказали о практической деятельности уличных комитетов на своих улицах, о проблемах в организации работы и о достигнутых результатах.
     На следующий день к участникам стажировки присоединились представители некоммерческих организаций Залесовского района и Республики Алтай. Эта встреча проходила в рамках программы «Поддержка гражданских инициатив и развитие НКО на уровне малых городов и сельских районов». Реализует программу на средства субсидии Министерства экономического развития РФ АКОО «Развитие гражданских институтов». Участники продолжили разговор об опыте привлечения ресурсов на реализацию социально значимых проектов, особое внимание организаторы уделили работе НКО в сфере культуры и привлечению добровольцев к реализации социально значимых проектов и мероприятий. Немалый интерес гостей вызвали проекты по возрождению русских народных ремесел, которые реализует Ребрихинская районная общественная организация «Родники Касмалы», а участие в мастер-классах по росписи разносов, по плетению из бисера и изготовлению кукол-оберегов стали настоящим подарком. Удивил своим мастерством член ОО «Родники Касмалы» Иван Киселев, представив на суд зрителей выступление своего семейного ансамбля и предметы домашней утвари, музыкальные инструменты, изготовленные своими руками.
      Мероприятия прошли в дружеской открытой обстановке, даже во время перерывов между тренингами участники продолжали бурно общаться, обсуждая актуальные проблемы развития гражданского общества.
      Каждый из присутствующих увез с собой большой багаж новых знаний, а в Ребрихе остались их добрые высказывания о районе и людях в нем живущих.

Поиск по сайту